ララコープトップページ 宅配&共同購入 お店 共済 住宅リフォーム サービス・保険 インフォメーション
● 第19回通常総代会ダイジェスト
● 日本のエネルギー政策の問題について
● 東日本大震災被災地へのララコープの支援活動報告
● 増資はララのエネルギー
● ララコープとは
● 私たちがめざすものララコープ「21世紀の10のビジョン」
● ララコープの歩み
● 生協ってなんだろう
● コープ商品ってなんだろう
● 理事会からのお知らせ
● 個人情報保護基本方針
● ララコープ行動基準
● 次世代育成支援対策推進法 ララコープの行動計画
● 女性活躍推進法 ララコープの行動計画

HOME > インフォメーション > 個人情報保護基本方針

ララコープの個人情報保護基本方針をお知らせします。
突然DM(ダイレクトメール)が送られてきたり、電話勧誘を受けたことはありませんか?
ITの進化により、個人情報を利用したさまざまなサービスが提供され、大変便利になりましたが、反面、情報の蓄積・加工・編集・伝達が簡単に出来るようになり、個人情報漏洩の事故などによる不安を感じています。
そんな中、2005年4月1日より「個人情報保護法」が施行されました。ララコープでも組合員さんの個人情報を保護するため、「個人情報保護基本方針」を策定し管理していきます。
携帯電話
「個人情報」とは何をさすの?
  ・名前 ・生年月日 ・メールアドレス ・住所 ・電話、FAX など、特定の個人を識別できる情報のこと
「個人情報保護法」ってどんな法律?
  企業などの個人情報取扱事業者が、適正な取扱いのルールを遵守することにより、プライバシーを含む個人の権利や利益を守る法律のこと

個人情報保護基本方針

私たちララコープと子会社は、個人情報を保護するために、個人情報の取り扱いについて方針を以下の通り定め、これを遵守します。

この方針はララコープが行うインターネットを利用したサービスにおいても、同様に適用します。 なお個人番号を含む個人情報については「特定個人情報」として、その取扱い方針に関しては別途定めるものとします。

1.
個人情報の収集は、その利用目的、利用内容を明確にし、適法かつ公正な手段により行います。ララコープにおける個人情報の利用目的は別紙のとおりです。
2.

収集した個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、不正なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏洩の危険に対して、技術面および組織的に合理的な安全対策を講じます。

3.
個人情報の保護に関する法令、及びその他の規範を遵守します。
4.
収集させて頂いた個人情報は以下の何れかに該当する場合を除き、本人の許可なく第三者に一切提供・開示いたしません。a.法令によりララコープが第三者又は、行政官庁に対して当該情報を提供することを義務付けられている場合。b.人の生命、身体又は財産の保護ために必要とララコープが判断した場合。
5.
上記において、ララコープが個人情報の処理を外部に委託する場合、業務委託先に対して個人情報の適切な取り扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検等をおこないます。
6.
ご自身の個人情報に関して内容の照会、訂正、削除等を希望される場合には個人情報保護担当窓口までご連絡ください。合理的な範囲でこれに応じます。
7.
個人情報の保護及び取り扱いの継続的改善に努めます。
   
2005年2月8日制定
2015年9月18日改定
2017年8月24日改定
生活協同組合ララコープ
 

パソコン
別紙
<個人情報の利用目的のご案内>
ララコープは、個人情報保護法およびララコープの自主基準である「個人情報保護基本方針」にもとづき、規約・規程を定め、個人情報の適切な保護管理に努めます。お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
   
1. ララコープは以下の目的のために個人情報を利用します。
  1 生協組合員募集のご案内のため
  2 商品・サービス情報を提供するため
  3 商品・サービスのご注文を頂くため
  4 商品のお届けまたはサービス提供のため
  5 商品・サービスの提供を斡旋するため
  6 商品・サービスの代金の請求及び回収のため
  7 アフターサービスを提供するため
  8 商品事故等緊急の連絡をするため
  9 アンケートなどによりご意見を頂くため
  10 組合員の出資金を管理するため
  11 組合員の加入登録、組合員情報の変更、脱退登録のため
  12 組合員の生活の改善および文化の向上に関する活動を推進するため
  13 総代会など生協の機関運営を円滑に進めるため
  商品・サービスの範囲は以下の通りです
    イ. 無店舗事業および店舗事業にて取り扱う食品・日用雑貨品などの商品
    ロ. 共済・保険
    ハ. リフォームなどの住宅関連サービス
    ニ. 旅行サービス
    ホ. その他の生活関連サービス
   
2. 利用する個人データーの項目
  氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、組合員番号、商品購入履歴など
   
3. ララコープの取り扱う商品、サービスを提供するために、以下の加盟団体および子会社と必要な範囲で個人情報の共同利用を行ないます。
  日本生活協同組合連合会
  日本コープ共済生活協同組合連合会
  生活協同組合連合会 コープ九州事業連合
  ララコープの子会社
    (有)ララ・サービス
     
また、ララコープの業務を委託する場合、個人情報を預託することがあります。その際の個人情報の取り扱いについては、ララコープが責任を持って管理します。
なお、ご本人の同意がある場合や法令にもとづく場合等以外は、第三者に個人情報を提供することはありません。ご本人の個人情報は、開示申請にもとづき開示いたします。
個人情報の訂正、追加、変更や苦情などの場合は、個人情報保護担当窓口までご連絡ください。
 
個人情報に関するお問合せ先は下記の通りです。
個人情報保護担当窓口
コンプライアンス室
電話 095-813-4177
  2017年8月24日
生活協同組合ララコープ
代表理事 理事長 石原茂
2017-08-25Update

Copyright(C),the Consumers Co-operative LaLa Co-op